【 フルーツ畑通信 No.2 】
2011年 06月 28日
毎日雨ですね・・・
おかげで、畑はびしょびしょ。
様子を見に行くのも大変です・・・
今畑では真っ赤ないちごが実っています。
ローズマリーの畑のいちごは、今が旬!
お菓子やさんでは、毎年3月頃いちごフェアが開催されますよね。
ローズマリーの家では、いつも初夏にいちごを毎日山盛り食べるので、
なんだか不思議な気分になります・・・
イチゴのジャムは定番中の定番ですね。
大粒いちごを贅沢に使ってフルーツソースを作りました。
いちごはペクチンがとても少ない果物です。
なので、とろみがつきにくいです。
しゅんかのフルーツソースは、素材そのものの味を味わっていただきたいので、
ペクチンは添加していません。
(市販されているいちごジャムは、ほとんどペクチンが添加されています。)
まさに、フルーツソースです。
ぜひ味わってみてくださいね。
一緒に、カシス&ルバーブのmixフルーツソースもできましたので、
こちらもどうぞ!!
カシスの野性味をルバーブがやわらかい味にしてくれています・・・
rosemary 記
おかげで、畑はびしょびしょ。
様子を見に行くのも大変です・・・
今畑では真っ赤ないちごが実っています。
ローズマリーの畑のいちごは、今が旬!
お菓子やさんでは、毎年3月頃いちごフェアが開催されますよね。
ローズマリーの家では、いつも初夏にいちごを毎日山盛り食べるので、
なんだか不思議な気分になります・・・
イチゴのジャムは定番中の定番ですね。
大粒いちごを贅沢に使ってフルーツソースを作りました。
いちごはペクチンがとても少ない果物です。
なので、とろみがつきにくいです。
しゅんかのフルーツソースは、素材そのものの味を味わっていただきたいので、
ペクチンは添加していません。
(市販されているいちごジャムは、ほとんどペクチンが添加されています。)
まさに、フルーツソースです。
ぜひ味わってみてくださいね。
一緒に、カシス&ルバーブのmixフルーツソースもできましたので、
こちらもどうぞ!!
カシスの野性味をルバーブがやわらかい味にしてくれています・・・
rosemary 記
by cz-caketearoom
| 2011-06-28 12:04
| しゅんかのこと