紅茶のふりかけ
2011年 02月 15日
音楽でいえば「リバーブ」(残響)
武道的には「残心」でしょうか。
ご存じないかたのために申しあげますが 当店は紅茶屋でございまして 毎日大量の紅茶を消費いたします。喫茶はもちろん 紅茶の茶葉を使ったお菓子類 ランチの五穀紅茶めし などなど。
自然界をみれば 数倍から数百倍の栄養素や微量元素は 茶葉にこそ残っているのは明白。
かの "森のくまさん"も(つきのわぐまに限る)お湯を沸かし マイセンのカップでお茶している姿を 見たことがありません。
おそらく茶葉を(日本ではカメリアジャポニカ:やぶつばきでしょうか)そのまま食しているはず!
少々脱線いたしました... 茶葉の食物繊維にいたっては語るにおよばないところですが カルシウム マグネシウム 鉄 亜鉛 ビタミンK, E, B2,B6,B12など これらの紅茶のミネラルを みすみす葬るのはいかがなものか!
このことでございます。
各栄養素の分量につきましては 私が実測せず恐縮ですが 文部科学省:五訂増補日本食品標準成分を ほどほどに参考にしていただきたいと思います。こちらは茶葉100g中の成分量です。サンプルはディンブラ ダージリン ケニヤの中級品とのことですが 製造されてからの日数や保管方法などは不明です。
*紅茶のふりかけ材料*
・紅茶(アッサムでもダージリンでもお好みで)
・無農薬のにんじん
・大豆(最低でも有機栽培のもの)
・白ゴマ(新しいもの)
・味噌(お好みの銘柄で)
・塩(できれば国産のもの)
・煮きり醤油(お醤油とお酒で作ります)
・きび糖(なくてもおいしくできます)
店主
武道的には「残心」でしょうか。
ご存じないかたのために申しあげますが 当店は紅茶屋でございまして 毎日大量の紅茶を消費いたします。喫茶はもちろん 紅茶の茶葉を使ったお菓子類 ランチの五穀紅茶めし などなど。
自然界をみれば 数倍から数百倍の栄養素や微量元素は 茶葉にこそ残っているのは明白。
かの "森のくまさん"も(つきのわぐまに限る)お湯を沸かし マイセンのカップでお茶している姿を 見たことがありません。
おそらく茶葉を(日本ではカメリアジャポニカ:やぶつばきでしょうか)そのまま食しているはず!
少々脱線いたしました... 茶葉の食物繊維にいたっては語るにおよばないところですが カルシウム マグネシウム 鉄 亜鉛 ビタミンK, E, B2,B6,B12など これらの紅茶のミネラルを みすみす葬るのはいかがなものか!
このことでございます。
各栄養素の分量につきましては 私が実測せず恐縮ですが 文部科学省:五訂増補日本食品標準成分を ほどほどに参考にしていただきたいと思います。こちらは茶葉100g中の成分量です。サンプルはディンブラ ダージリン ケニヤの中級品とのことですが 製造されてからの日数や保管方法などは不明です。
*紅茶のふりかけ材料*
・紅茶(アッサムでもダージリンでもお好みで)
・無農薬のにんじん
・大豆(最低でも有機栽培のもの)
・白ゴマ(新しいもの)
・味噌(お好みの銘柄で)
・塩(できれば国産のもの)
・煮きり醤油(お醤油とお酒で作ります)
・きび糖(なくてもおいしくできます)
店主
by cz-caketearoom
| 2011-02-15 09:51
| 紅茶のこと