米沢市大町3丁目5-30 電話(0238)40-0147 営業時間11:00~18:00定休日は月曜 ランチタイム11時~15時 現在祝日も営業中 お問い合わせは  info@cz-caketearoom.comまで


by cz-caketearoom

<   2011年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

焼きりんご

  素材の良いものには あまり手を加えない主義の当店ですが 生でいただいて十分においしい果物「りんご」を 生でいただくよりおいしいと感じるお菓子 それがこの秋おすすめの「焼きりんご」です。
 アップルパイやアップルクランブル タルトタタン かずあるりんごのお菓子のなかで この熱々でいただく焼きりんごは 紅玉というりんごの品種がでまわる時期だけにつくるお菓子です。
 なぜ 紅玉か。
 ふじではいけないのか。
 フォークでさくっと切ることができながら ふかふかの食感。
 艶やかな赤い皮からたちのぼる 華やかな香り。
 ガネッシュのティースパイスと甘酸っぱい果肉が オーブンのなかでキャラメリーゼします。
f0230402_20454634.jpg

  
 テイクアウトもございます。
 ご家庭では 電子レンジで40秒ほど温めていただきますと 熱々の焼きたての風味をお楽しみいただけます。

 店主
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-10-25 21:20 | スイーツのこと

冬にそなえて

 「紅茶は阿部に聞け」でございますが 冬の越し方となると やはり 「となりのツキノワグマ」。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/478758605X?ie=UTF8&tag=mij00-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=478758605X
 くまさんいわく 「冬にそなえて きちんと食べよう~」 とのこと。 このきちんとが 現代社会においてはクセモノ。
 自分に合う 「食べ物(飲み物)」を知り それが"わかる"ためには どうすれば? 
 残念ながら 「好き=合う」 ではないことも。
 最近 とてもうれしいのは リピーターのお客様から 「食物」について 非常に専門的な質問を受けることです。
 お客様が 日々口にされる食物が 明日の肌の状態に 髪の毛のつややかさに 胃の調子に 心のもちように そして身体のなかでは ドラマのすじがきのように影響しているということを 現実的に体感されているご様子です。 
 
f0230402_18143226.jpg

 今月のケーキセットのおすすめは 温かいかぼちゃ白玉と三種の豆のおしるこ 黒蜜をかけてどうぞ。

 店主
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-10-08 18:27 | スイーツのこと

温めています♪

 日ごろは 紅茶と抗酸化野菜のおかげで 冷えしらずの体調ですが 古傷が痛むことがあります。
 なにしろ 師匠阿部に勝てるのは 骨折の箇所と回数・・・くらいのもの。
 本当にありがたいことでございますが 常連のお客様が心配くださり ご紹介いただいた 「温熱療法」http://www.ryukyu-onnetu.com/index.html 伊藤先生 いつもありがとうございます!
 いまではすっかりハイパーサーミアライフ♪ 
f0230402_2237281.jpg 山形にいながら まるで沖縄気分♪
 今年の冬は 「温かい冬」になりそうな~よ・か・ん・

 店主
 
 
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-10-01 22:43 | 調律

食べてます♪

f0230402_21505010.jpg タイトルは長いのですが 10分ほどでできてしまう まかない料理です。
 「県産はえぬき米粉の豆乳ホワイトソースで無農薬こしひかりの玄米グラタン」
 玄米さえ炊いておけば すぐにできる動物性の脂肪分ゼロのヘルシーグラタンです。
 具はほかに 夏野菜でも秋野菜でも自由自在です。これからの季節 秋鮭や貝などもおすすめです。
 今日の具材は 無農薬の長ねぎと 舟形町のマッシュルーム。
 左上の緑色の副菜は 手作りのしそみそ。 右上は おなじみですね。

  店主
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-10-01 22:06 | まかない料理