米沢市大町3丁目5-30 電話(0238)40-0147 営業時間11:00~18:00定休日は月曜 ランチタイム11時~15時 現在祝日も営業中 お問い合わせは  info@cz-caketearoom.comまで


by cz-caketearoom

<   2011年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

黒もあります♪

f0230402_2335758.jpg 生ビールではございません。
 きび糖ベースの黒ゴマ餡を 豆乳の黒ゴマ生地で巻いた 黒ゴマのぐるぐるロール。
 なにしろ「ゴマ」がごまんと入っております・・・
 生地には ご存知竹本油脂さんの太白ごま油。
 ごまかしのない製品管理を286年 日本最古の油屋さんです。http://www.gomaabura.jp/
 黒ゴマの餡には 仙台の老舗 額賀商店さん。こちらも もうしぶんのないお味で 日ごろのまかない料理も レシピにごまったら とりあえず ゴマ でございます。 
http://www.nukaga.jp/item/kodawari.html#a
 体内に取り入れられてから 強力な抗酸化作用を発揮するといわれているゴマ。 つまり 活性酸素の除去に効果的。
 お食べになったあと 黒ゴマが歯についてしまい 少々やぼったいときもありますが ごまいことは気になさらないでください・・・

  店主 
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-09-24 23:50 | スイーツのこと

マゼンダ福島こども基金

 おとなりにお店をかまえる東栄住宅さんは ここ米沢市でも老舗中の老舗で その歴史を感じさせる重厚な店内のしつらえ 堅いお仕事ぶりは 当店のお手本です。
 なにをかくそう 当店の大家さんでもあります。
 ひごろから なにかとお世話になっており 雪のかたづけから 卵のかたづけまで・・・
 プラスのドライバーなどは なんどお借りしたか。 先日は ワインのコルクまでお世話になり・・・
 いつもありがとうございます! 

 おとなりの ふくしまの方々がこまっていらっしゃいます。 臨機応変のすばやい対応は おとなりだからできることもあるように思います。
 
 「マゼンダ福島こども基金」をご紹介させていただきたいと思います。
 http://yonezawanet.jp/fmcf/

 私は その安全性や危険性を きちんと自ら考えもせず 立法政府のエネルギー政策をうのみにしてきました。
 こどもたちには なんの罪もありません。
 ひとりでも多くのこどもたちが 1日でも安全に 1時間でも安心して過ごせるように 大人の責任を果たしていくしかないように思われます。

  店主

  P.S. 大家さん 安心してください ドライバーを購入しました!!
  
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-09-17 17:23 | おしらせ

中秋の

                          名月にちなんで
f0230402_23532260.jpg


                    北海道産白花豆のホワイトロールはいかがでしょう。
f0230402_23545849.jpg 材料は 
*高畠産有精卵卵白
*北海道産小麦粉
*有機豆乳
*太白ごま油
*砂糖
*北海道産白花豆

総カロリーは一切れ148kcal(当店比)

白花豆は ビタミンB1 B2 鉄などが豊富に含まれているので 好んで使う食材です。来る秋冬に備えて 栄養をととのえたいものです。

  店主
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-09-13 00:28 | スイーツのこと

祈り

f0230402_2318188.jpg  つねづね 祈りが通じるということが 現実的な現象としてあらわれる店内ですが この葉っぱくんもそのひとつ。

 彼と私は じつはとても微妙な関係で 同じ社会の(店内の)かたすみに ひっそりと生きるものどおし お互いに 気になる存在。  
 彼は ときどき むしろたまに 「いいかげんに太陽にあててくれ」「うまいものを飲ませてくれ」と 訴えます。
 私は 「これくらいで十分かしら?」「元気でいてね」と ほどほどに 語りかけますが なにしろ 共通の言語がない私たちなので ときに不安にもなります。

 8月のある暑い日 彼はずいぶん疲労しているようでした。
 ひとりのお客様のアドバイスをうけ 一葉を治療しました。
 
 あとは 祈るだけ。

 昨日 くきの中央から 力強い新しい葉が。 

 私の仕事ぶりを だまって なにも言わず 見守ってくれている葉っぱくん。感謝をこめて 名前をつけてもいいかどうか 本人に聞いたところ 微妙な反応でした。

  店主
 
 
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-09-03 23:59 | 店主の信条

米粉の豆腐スコーン

f0230402_22403064.jpg 台風12号の影響か 副交感神経が優位のようで 自然と仕事ぶりもゆっくり まったり。
 食の好みも 身体により優しいものを選ぶようになるようです。

 いつものスコーンも 秋田県産の米粉を主役に。
 動物性油脂は使わず ごま油でしっとり。残暑をのりきるお豆腐もたくさん入れます。
 おやつ用には チョコチップをちょこっと入れて・・・

  店主
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-09-03 23:16 | スイーツのこと