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by cz-caketearoom

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大倉の白と紅茶の茶色

 大倉陶園の白磁 とまではいわなくても せめてクリーミーなボーンチャイナのようだったら・・・

 「歯」の話で恐縮です。

 ステイン・・着色・・しみ 紅茶屋の宿命でしょうか? いえいえ 何事も あきらめたときが 限界。

 マウスガードによるブリーチも経験済み にもかかわらず 先日 「 先生(イケメンMy dentist)なんとかもう少々白くお願いしますっ!」
 と懇願。

              あっさりご紹介いただいたのが この「ブリリアントモア」です。
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                        (アプリコットミント味もあります) 
 取説によると 「ピロリン酸ナトリウム」が 歯の表面からステインを浮き上げらせ・・・ステインをすっきり落とします・・・。
  
 現在 輝くような白い歯をめざし 「ブリリアントモア」を徹底的に使用中!(電気は節電中)

  店主
 
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by cz-caketearoom | 2011-07-29 22:17 | 紅茶のこと

かくれた売れ筋・・・

f0230402_207421.jpg たしかに お菓子のカテゴリではありますが 私の感覚では この「有機オートミールと全粒粉のノンシュガークッキー」は 
野菜です。
  
 おもな材料は 無精製の全粒穀物オートミール。 
 いうまでもなく ビタミン ミネラルが豊富で 水溶性不溶性どちらの食物繊維も非常にたくさん含まれます。
 ピーカンナッツもまた 19種類以上のビタミン ミネラル 抗酸化物質の宝庫です。
 さらに 生地をしっとりさせるために使う生絞りのごま油は 太白ごま油。 
 体内に摂取されてから ダイナミックに抗酸化作用を発揮します。
 最後に 成形しやすくするために有機の豆乳を少々加えます。 
 
 今日の体調を整えるために あれこれ考え作りますと このようなレシピになります。 

  店主
  
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by cz-caketearoom | 2011-07-28 20:49 | スイーツのこと

残業ハイ

  夜分お騒がせいたします。
  残業も佳境にはいりますと 濃く淹れたアッサムを飲んでも眠くなります。
  そこで・・・


 
  朝までいけそうな気がしてきますが 不惑たるもの勘違いしてはいけません。
  明日の美容のため ここはおとなしく・・・



  いつ聞いても なんど聞いても 落ち着く 声。
  好きなときに 好きなだけ飲んでも(食べても) 元気でいられるもの。
  そういうものに出会ったときは とてもうれしいものですね。
 
  店主 
 
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by cz-caketearoom | 2011-07-23 00:04 | 調律

バロック

f0230402_13533185.jpg 猛暑 お見舞い申し上げます。
 この暑さで 体調をくずされているかたもいらっしゃるのではないでしょうか。
 水分を気をつけてとっていただくのはもちろん 空調などによる冷えすぎも考えながら お元気に過ごしていただきたいと思っています。
 今年も真夏のイメージ 茅ヶ崎さくらアンティークスさんからhttp://www.rakuten.co.jp/sakura-antiques/  涼やかな器が届きました。「バロック」というパターン名のプレスガラスです。
 波打つ大胆な形状のソーサーに 高台がついたカップはずっしり安定感があります。取手の華やかなデザインはいかにもバロック的です。
 画像ではなかなかご覧になれないと思いますが 50年前のプレスガラスは ユニークにすべてがゆがんで見えて とてもきれいです。 
 すでに何度か 紅茶を淹れていただきましたが 予想どおりこの夏にぴったりの素敵な器です。
 アイスティーをいれますと よりいっそう爽やかなお味がひきたちます。
 またHotでも 熱い紅茶が飲みやすい温度になりやすいので 茶葉の質の良さを堪能していただけると思います。 
 はちみつに漬けた梅も ちょうど食べごろとなりました。
 紅茶と一緒にぜひお召し上がりください。

  店主
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by cz-caketearoom | 2011-07-16 16:25 | 器のこと

だし of Tearoom

 わが県が誇る(主に内陸地方) 郷土料理 「だし」 ですが C'z tearoom ではこうなります。
つまり 「アレ」が入るわけでございます。
 「だし」 をご存知ないかたのために 簡単に説明いたしますと 旬の野菜数種類をみじん切りにして 醤油などに漬けたもの となります。
 つけこむ野菜は各家庭でさまざまですが きゅうり なす みょうが 大葉やしょうがなどなど 旬の野菜がメインです。
 炊きたての無農薬つや姫玄米に たっぷりのせて食べたり 定番の冷奴にのせてごま油をたらしたり オリーブオイルで炒めた「だし」を そうめんとからませても。   
 Tearoomの厨房では かつおぶしでとった一番だしに 醤油 塩 きび糖 炒りゴマで味をととのえ みじん切りにした野菜と「アレ」を入れて1時間ほどしたら食べごろです。 

 ほんとうに なにかと重宝な「アレ」でございます。

  店主

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by cz-caketearoom | 2011-07-10 20:28 | まかない料理

新じゃが

f0230402_2120127.jpg なんといいましても 加熱してもビタミンCが破壊されにくいのがうれしい「じゃがいも」です。
 しかも 無農薬。
 安心して皮の下にあるたくさんのビタミンCをいただけます。
 皮ごとゆでたら お好きな硬さにマッシュし 薄力粉 塩 きび糖を入れ 画像のような形状にまるめて こんがり焼いていきます。
 中に溶けるチーズを入れたり 野菜を入れたり 生地に桜エビを入れたり。
 秋採りのものもおいしいですが 春採りの新ものが好みではあります。

 新茶の紅茶は 春茶も夏茶も秋茶も それぞれ味わい深く ひとつを選ぶことはできませんが しいて最近の好みをいうなら 後発の10'秋茶ダージリンでしょうか。
 
歳をとったということですね。 

  店主
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by cz-caketearoom | 2011-07-09 22:02 | まかない料理

新たまねぎ

f0230402_20423930.jpg 捨てるところがない「新たまねぎ」です。
 葉の部分もとても柔らかく甘みがあるので 炒めたり 画像のように彩りにしたり とてもおいしい旬の野菜です。
 まかないでは 外皮をむいて レンジでチン。
 ほどよくやわらかくなったら お鍋に入れっぱなしでスープ煮に。
 切る手間もないので 涙が止まらなくなることもなく 美しいアイラインはそのまま。
 生のままスライスしていただくのが もっとも効果的に血液サラサラ成分(硫化アリル)を摂取できますが・・・
 難しいところです。

  店主  
  
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by cz-caketearoom | 2011-07-09 21:17 | まかない料理

To friend



 もうすぐ 春茶が届きます。
 
 新緑の若々しい 命にあふれた新茶。
 
 暗く冷たい冬をへて 光あふれる命が届きます。

 今日も春色の笑顔で

 素敵な明日の足音を聞きましょう。

 
  店主   
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by cz-caketearoom | 2011-07-09 09:12 | 調律

ハニープラムティー

f0230402_2354277.jpg あれから二週間。
はちみつに漬けた南高梅の青梅は こんな状態になりました。
 もう一週間ほど お待ちいただきたいところですが 梅の香りを楽しむには この状態のシロップがもっとも新鮮のような気がいたします。
 

     さて 紅茶と合わせたお味ですが ・・・ いい塩梅(あんばい)~!!!・・・

 この梅雨に おすすめのアレンジティーです。 
 店内では 「季節のアレンジティー」としてお召し上がりいただけます。

  店主
 
 
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by cz-caketearoom | 2011-07-06 00:19 | 紅茶のこと