米沢市大町3丁目5-30 電話(0238)40-0147 営業時間11:00~18:00定休日は月曜 ランチタイム11時~15時 現在祝日も営業中 お問い合わせは  info@cz-caketearoom.comまで


by cz-caketearoom

<   2011年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

毎日雨ですね・・・
おかげで、畑はびしょびしょ。
様子を見に行くのも大変です・・・

今畑では真っ赤ないちごが実っています。
ローズマリーの畑のいちごは、今が旬!

お菓子やさんでは、毎年3月頃いちごフェアが開催されますよね。
ローズマリーの家では、いつも初夏にいちごを毎日山盛り食べるので、
なんだか不思議な気分になります・・・

イチゴのジャムは定番中の定番ですね。
大粒いちごを贅沢に使ってフルーツソースを作りました。

いちごはペクチンがとても少ない果物です。
なので、とろみがつきにくいです。
しゅんかのフルーツソースは、素材そのものの味を味わっていただきたいので、
ペクチンは添加していません。
(市販されているいちごジャムは、ほとんどペクチンが添加されています。)

まさに、フルーツソースです。
ぜひ味わってみてくださいね。


一緒に、カシス&ルバーブのmixフルーツソースもできましたので、
こちらもどうぞ!!

カシスの野性味をルバーブがやわらかい味にしてくれています・・・

rosemary 記

f0230402_11563933.jpg

[PR]
by cz-caketearoom | 2011-06-28 12:04 | しゅんかのこと
f0230402_23134529.jpg
  三週間ほど・・・お待ちください。
 素敵な器も入荷予定です。

  店主
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-06-23 23:19 | 紅茶のこと
f0230402_21105519.jpg  おくればせながら 鎌仲監督の作品 初めて拝見いたしました。  
 当店の開店時間とかさなり ざんねんながら途中退席となりましたが 前半の 山口県 祝島の方々の中部電力上関原子力発電所建設反対の活動。

 原発建設予定地から 島までは4Km。

 監督の 島民の方々にたいする尊敬 愛情が丁寧に細やかに描かれおり 文化や信仰 人種を超えた普遍の価値観が 心地よくあふれていました。
 
 当店から 福島第一原子力発電所までは 約98.1Km。 現在まで 原子力にかわるエネルギーという選択に 関心が薄かったことに 申し訳ないと思っています。
 生きた食に仕える当店ですが 大きな輪である 大地と海 そして空のために ひきつづきできることをしていきたいと思っております。  
 鎌仲監督の タブーに対する勇気ある取り組み モノをいう潔さに 感動と勇気をいただきました。
 
  店主  
  

 
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-06-23 21:41 | 店主の信条
当店のカモミールミルクティーにも使われており大好評の「ゆうちゃんのハーブ園」無農薬有機栽培カモミールボトルタイプが入荷しました。(10g入り580円)

中身の見える可愛いらしい密閉容器に入っておりますのでご自宅用に、紅茶と一緒にプレゼントなどにぜひいかがですか?

f0230402_189436.jpg


袋入り5g(230円)もございます。こちらはカモミールとペパーミント2種類販売しております
056.gif

chamomile記
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-06-15 18:15

ニューフェイス

f0230402_22221982.jpg

 
            ムシトリスミレのモンローちゃんは 肉食系女子なのでf0230402_22223526.jpg 食欲旺盛。 24時間食べてます。
  左11時の方角の葉っぱに 黒い点。
  ごみではありません。 
  グラマラスなモンローちゃんの 誘惑に負けた コバエのコバくん・・・。
 
  合掌 店主
  
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-06-13 22:44 | おしらせ

宮沢賢治的休日

 雨ニモマケズ
 風ニモマケズ
     *
     *
 一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ
     *
f0230402_22164563.jpg
 病床の賢治が 玄米四合・・ 多いのでは??
 とお考えになるのも無理はありません。 100年後の現代日本の食生活は あまりに変化してしまいました。
 当店でおだししているランチにつかわれるお米は なんどかご紹介させていただいている置賜興農舎さんhttp://www.y-umaiya.com/index.htmlのお米です。
 味わうごとに その良さがしみじみとわかるお米です。なかでもいちおしのお米は この無農薬コシヒカリ玄米。
 現代では 玄米というと 硬い においにクセがある 消化が悪そう などなどイメージされやすいと思われます。
 みごとに このイメージを破ってくれる玄米です。  
 画像は はぜさせた玄米を 直接白米といっしょに炊いた はぜ玄米ご飯。すぐに玄米が食べたいときにおすすめの炊き方です。
 玄米は洗ってそのままフライパンなどで乾煎りします。中火で5~6分でしょうか。ほどなくしてパンパンとはぜてきますので 分量の水をいれた炊飯器に熱々の玄米を投入し スイッチオン。
 簡単でございます。
 炊き上がりは はぜた玄米の香りが香ばしく 食欲をそそります。
f0230402_23535853.jpg この玄米がはいっている袋の裏にこう書かれています。
 「この一粒を 心 やすらぐ 生命の食に 高めたい」
 賢治の詩につうじる言葉に思えてなりません。

 蛇足ですが 旧日本軍が有事に携帯していた「飯ごう」は二合炊き。つまり一食二合、一日六合を食していたようです。
 一杯のお茶と 十分な栄養をもった玄米 そしておいしい野菜をいただきながら 賢治のように思想。
 心 やすらぐ 休日です。

  店主
 
 
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-06-09 00:16 | ランチのこと

芒種

 f0230402_045820.jpg
  夜がもっとも短い夏至まであと数日。本日は芒種(ぼうしゅ)でした。
 シンクロニシティーでしょうか 北海道産の大手亡(おおてなげ)の水ようかんを夜もふけてから製作。
 「豆」類は好きで よく製菓の材料に使います。
 白いんげんの一種大手亡は 熱をくわえると上品な甘さと繊細な香りがたちます。小豆などとくらべると その香りを楽しめるのは3~4日でしょうか。
 
 豆を煮るときは こんなBGMを聞きながらゆったりと。



大手亡も How insensitiveも 10’キャッスルトン茶園の秋茶ダージリンとよくあうような気がいたします。

  店主
[PR]
by cz-caketearoom | 2011-06-07 00:33 | スイーツのこと
今日から6月です。
もう初夏のはずですが、今日の天気は・・・肌寒いですね・・・

6月といえば、ルバーブの季節です。

C'zで使用しているフルーツソースは、
主にスタッフ ローズマリーの畑で露地栽培で育てたものを収穫し、手作りしているのですが、
ルバーブが今季のトップバッターとなります。

ルバーブはハーブの一種で、
原産地はシベリア南部 西洋フキとも言われ、フキやセロリに似ています。

和名を「食用大黄」と言い、古くから便秘治療薬として知られる「大黄」に似た緩下作用があることで知られてきました。
そのことから、便秘解消に抜群です。
その他、美肌効果のあるピタミンCやむくみ防止のカリウムなど、健康に役立つ成分が満載です。


ルバーブ フルーツソース もうすぐです

rosemary 記

f0230402_15361774.jpg

[PR]
by cz-caketearoom | 2011-06-01 15:47 | しゅんかのこと