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おかひじき二種

f0230402_17515953.jpg 初夏の野菜というイメージの 「おかひじき」 ですが 最近ではハウス栽培のものも出回るようになり 初秋ごろまでいただけるようになりました。
 やはり旬の時期が一番美味しく 栄養もたっぷりです。 定番のおひたしや 煮びたし などなど お手軽に調理できるのも魅力です。
 そしてなんといいましても 私のこころをとらえてはなさないのが βカロテンとカルシウムの含有量です。
 100g中のβカロテンは3300μg カルシウムは150mg。
 脂溶性のビタミンA(βカロテン)は体内に貯蓄されることは以前もうしあげました。毎日野菜を召し上がることができない場合におすすめのアイテムです。
 画像左下は 地物おかひじきと駿河湾はるえびのチヂミ風。右上は同じくおかひじきのC'zカレー炒め。
 熱をとおしてしまうので 軽く200gくらい食べられてしまいます。
 ちなみにはるえびには カルシウムが〇乳の10倍以上含まれています。
 
 人生の第二コーナーもまわりますと できるだけ脂肪をさけて各栄養素を取りこみたいものです。
 第三コーナーをしなやかに 軽やかに走るために。
 
  店主


 
 
 
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by cz-caketearoom | 2011-05-29 18:45 | 野菜のこと

オレンジの蒸留酒

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   オレンジのリキュールといえば あまりに有名なフランスのコアントロー社です。アレンジティーにお菓子に 好んで使うリキュールです。
 コニャックベースのグラン・マルニエも大変美味しいものですが どちらかといえば コアントローをよく使うでしょうか。
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グレープフルーツのゼリーも 少しのコアントローを加えますと 「グレープフルーツジュレ」?
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 しかしながら やはり ロックでいただくのが もっとも美味しいのではと・・・
 無色透明なオレンジリキュールが 氷のうえをすべりながら混ざりあい 混濁していきます。
 良質のオレンジエキスだということがわかります。
 アルコール度数は40度。
 寝酒にも おすすめ。

  店主  
   
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by cz-caketearoom | 2011-05-27 23:25 | スイーツのこと
 三島由紀夫氏の「潮騒」の舞台は歌島。 三重県鳥羽市の「神島」がモデルでした。 三島氏にはめずらしく 骨太のラブストーリーで 何度か映画化された映像を 小さい女の子だった私は恥ずかしくてよく見ることができなかったことを覚えています。
 山口県の「祝島」を舞台にした 鐘仲ひとみ監督のドキュメンタリー映画「ミツバチの羽音と地球の回転」を 40代の三島氏が見たらなんといったでしょうか。
 少なくとも 絶望して自死することはなかったような気がしてなりません。
 いまこの時 THis is time の映画をご紹介いたします。
 この映画のチケットを 当店でもお求めいただけます。ただいま チケット1枚につき(大人1000円高校生以下500円)当店のお試し紅茶セット(通常350円)をプレゼント中です。
 
 映画を見た後は ぜひ「新茶の紅茶」でほっこりとしてください。

  店主


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by cz-caketearoom | 2011-05-24 22:40 | おしらせ

集中

 新しい紅茶が入荷したときは わくわく感のあとに少々の緊張感がともないます。まずはスタンダードな淹れ方で 新茶をこころから楽しみます。
 先入観を捨て 好みを忘れ 新しい友人を迎えるときのような 真心を秘めながら。
 つぎには この新しい友人を 多くのお客様に受け入れていただけるように もっとも素敵に表現するには? 夏茶より多めの蒸らし時間? 茶葉の量は?
 
 本日 後発発売の秋茶ダージリンが入荷いたしました。
 茶園名:CASTLETON キャッスルトン
 品質:FTGFOP1 SPL CH
 INVOICE DJ.341

 なぜか辻井さんの「ラ・カンパネラ」を 思い出しました。ほかのどなたの演奏よりも 今回の秋茶は 彼のような気がしました。   

 
集中力がたかまったところで 仕事にかかりたいと思います。

  店主
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by cz-caketearoom | 2011-05-20 21:57 | 紅茶のこと

新物まで

 ご好評いただいておりますしゅんかのフルーツソースは この夏(7月ごろ)の新物が入るまで これが最後のご提供となります。(ラズベリーは店内でのみお召し上がりいただけます)
 
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 ストロベリーは 大さじ一杯をティーカップに入れていただき 当店のオリジナルティーをそそいでいただきますと ロシアンティーもお楽しみいただけます。
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 数に限りがございます。お早めにお求めくださいますようお願い申し上げます。

  店主
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by cz-caketearoom | 2011-05-17 00:35 | しゅんかのこと

ソイミルクティー

f0230402_23411873.jpg 仕事終わりのミルクティーは 豆乳で。
 秋茶のアッサムが無調整の有機豆乳とよく合います。
 スコーンは ラムレーズン&豆乳。
 少しレンジで温めると ラム酒の香りが再びたちあがり ゴージャスな一日の終わりです。
 
 
 西行は 「花のしたにて 春死なん」とうたいましたが 


 紅茶屋としましては・・

「ねがはくは 秋茶のなかで 春死なん」

でしょうか。 あくまで 個人的な好みですが・・。

  店主 
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by cz-caketearoom | 2011-05-15 00:02 | 紅茶のこと

三陸の昆布

 ランチプレートにときどきお付けしている常備菜は 田作りや生姜の佃煮などそのときどきに手作りしておりますが 昆布の佃煮はなんといいましても「好き」なのでよく作ります。
 震災の二週間ほどまえも 大量の昆布を仕込んでいましたら カモミールが「なぜ昆布なんですか?」と聞くので「好きだから♪」 これにつきます。

 昆布はやはり産地によって または収穫時期によって お味や出し汁の水色?が違います。
 まるで紅茶のようですね! 
 スーパーに行きますと たくさんの産地の昆布があります。筋肉質の日高や 漆黒の羅臼 に心魅かれますが やはりここは三陸岩手産で。
 肉厚で濃厚なお味です。
 一番だしはお吸い物やスープに利用していただき そのあとの昆布をおいしくいただきます。
  
 注し湯でうすくなったダージリンにこの昆布を入れますと 昆布Tea?
     Sea Vegetables Tea!! 合います♪
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 簡単昆布の佃煮レシピ
 *乾燥昆布(20~30g)の砂など汚れを落とす。
 *鍋にカットまえの昆布を入れ 昆布が隠れるくらいの水を入れ火にかける。
 *鍋肌が沸騰してきたら火をとめ20~30分そのままに。
 *昆布を取りだし だし汁は濾して一番だしとして利用。
 *昆布を2cm角くらいにカットして 新たに鍋にいれる。
 *再度ひたひたの水を入れ お好きな味つけで煮る(40~50分)
  お砂糖大さじ5 お醤油大さじ4~5が あとでアレンジしやすいお味かと思います。
  プレーンなお味にあきたら 画像のように梅干しで和えたり 鰹節で和えたりお楽しみください。

  店主
         
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by cz-caketearoom | 2011-05-06 23:44 | 野菜のこと

ティースパイス

f0230402_20203297.jpg ガネッシュのオリジナルティーパウダーは 12種類のスパイスが絶妙なバランスで調合されています。

 朝晩はまだ肌寒い市内ですが 温かいミルクティーにひとさじ加えていかがでしょうか。
 もちろんお好みの紅茶を数種類ブレンドして 世界でただひとつのチャイもお楽しみいただけます。
 ミルクなしでも とても優しいスパイスティーを味わっていただけると思います。
 各スパイスはそれぞれ 健胃 消化の促進 口臭の抑制 強壮 冷え症の予防 等々効果があるといわれています。
 耳かき1~2さじの分量からお試しいただき 好みのお味をお楽しみください。

  店主  
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by cz-caketearoom | 2011-05-02 20:48 | 紅茶のこと