米沢市大町3丁目5-30 電話(0238)40-0147 営業時間11:00~18:00定休日は月曜 ランチタイム11時~15時 現在祝日も営業中 お問い合わせは  info@cz-caketearoom.comまで


by cz-caketearoom

<   2010年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

DJ102

  昨日 2種類めの「新茶の紅茶」の夏茶ダージリンが届きました。キャッスルトン茶園 INVOICE NO : DJ102でございます。
f0230402_21123727.jpg
 
     DJ100をさらにまろやかにしたような いかにも夏茶というお味でしょうか。
f0230402_21143711.jpg

   くだものをスモークしたような華やかな香りと 夏草の勢い 最後に残る甘さと塩気は
  アッサムミルクティーをたっぷり使ったチーズケーキにとても合うような気がいたします。
 

   店主 
[PR]
by cz-caketearoom | 2010-11-26 21:36 | 紅茶のこと

落ちないふたり

f0230402_15444079.jpg


みなさん覚えていらっしゃるでしょうか?

開店と同時に苦楽をともにした胡蝶蘭が最後の二花となりました。

他の花がすっかり落ちてしまっても落ちずに残った二人・・・

新しい芽がたくさん出てきて来年が楽しみです。

受験生を持つ親御さんはぜひ一度願掛けにいらしてください058.gif
[PR]
by cz-caketearoom | 2010-11-23 15:50

食で生きる

 紅茶の師匠阿部が 理想の健康について 常々言っていることは 「食べたいときに 食べたいものを 食べたいだけ食べられる 寝たいときに寝ることができる。 つまり 身体の率直な欲求に従ったとしても 体調を崩すことがない その欲求が個々の身体に合っているということ」
 このことばは 一見あたりまえで 簡単なことのようですが じつはそうではありません。
 実際には 今は食べたくなくても 「時間だから食べる」 または 美味しいと 安いと 身体に良いと 「だれかが言っているから食べる」 食べたいだけ食べたら 「虫歯」になった。 「肥満」になった。「アレルギー」がでた。
 体調を崩しても 薬があるから大丈夫→これは欲求が体に合ってないということに気づくことができない場合があります。
f0230402_2326388.jpg

 うら若き白衣の天使は 脳神経外科のエキスパートナースを目指しましたが 一時の孤独感に負け ふつうのナースになりました。
 栄光と挫折の医学と 科学の進歩 食生活の変化 これらをおもいきり飲み込み 咀嚼し 吐き出して考えると いまこそ個々の健康について 改めて真摯に考え 生きるときにきたのではないかと考えます。
 やむをえず病と寄り添って あるいは病をまちながら 生きるのか。
 いずれにしても このとき 「食」を抜きにして考えることはできないと思っています。
f0230402_23465396.jpg 「食」を生業としている以上 「食」に対して 礼をつくし 誠実に取り組まなければならないと考えます。 
 日本人に合った食生活とは?5大栄養素とは?それは本当に必要なのか そうでないのか。
 卵は?牛乳は?米は?小麦は?肉は?野菜は?果物は?
 農薬 化学肥料 海洋汚染 ダイオキシン 合成添加物 これらが人ヒトに与える影響は知るべきなのか? 知らないほうがいいのか?
f0230402_0133242.jpg 一流の女武道家を夢みた時期も けっして健康とは言い切れませんでした。 細々と稽古を続ける二流の現在のほうが むしろ健康体です。
 当店でお出しする「食」が できるだけ理想の健康に近づくような ヒントになればと考えております。
 堅苦しくなりましたが これが店主としての信条でございます。
 

  店主 
  
[PR]
by cz-caketearoom | 2010-11-23 00:57 | 店主の信条
f0230402_23223738.jpg[トトロの帽子] ではありません。



 遅ればせながら 「新茶の紅茶」Rアッサムミルクティーをたっぷり使ったシフォンケーキを ご説明したいと思います。
 その前に なぜ当店でお出ししている焼き菓子のなかで シフォンケーキの比重が大きいのか 端的にご説明いたしますと 国産の材料(安心である)を使い作ることができるお菓子のなかで 安易に乳製品を使用しなくてもいいこと(安全である) 卵黄の量が少ないこと(低カロリー) お味のバラエティーが豊富なこと 美味しいこと! これが理由でございます。
それぞれの 詳しいご説明は次回にいたしまして この「新茶の紅茶」Rのミルクティーシフォンケーキ 紅茶を使ったお菓子のなかでは理想のお菓子といえるのではないでしょうか。
 ただ つくる手側としましては 少々コツが必要でございます。新茶のアッサムティーはタンニンの量が大変多いため 卵の脂肪を中和してしまうのです。卵白の量や手早い作業に注意しないと 仕上がりの形状 食感に影響がでてしまいます。当店の場合 (株)ガネッシュhttp://www.ganesh.co.jp/のレシピを無視し 茶葉も使うため お味はやや品格に欠けるものの 豊富なアッサムのミネラル分たっぷり 人工香料にたよることのない 濃厚なお味を堪能していただけると思います。
f0230402_1541393.jpg
  

  店主
[PR]
by cz-caketearoom | 2010-11-21 00:21 | スイーツのこと
18日(木)はテイクアウトのみの午後12時~午後5時までの営業とさせていただきます。

何卒ご了承願います040.gif
[PR]
by cz-caketearoom | 2010-11-16 12:59 | おしらせ

きなりcafe~南陽市

南陽市にとっても素敵なカフェがOPENしました。

まるでフランスのアパルトマンのお部屋のような店内です。

f0230402_12521833.jpg


お店の名前がついた「きなりブレンド」は香りよくまろやかでやさしい素直な味。
手作りのスコーンやガトーショコラ、チーズケーキなどもおすすめです。

f0230402_13105722.jpg


知人を通して知り合った店主さんのあたたかな人柄におしゃべりもはずんでついつい長居したくなるカフェです016.gif

ぜひ足を運んでみてくださいね!

063.gifきなりcafe063.gif
南陽市赤湯853-4
電話番号 0238-43-2038

chamomile記
[PR]
by cz-caketearoom | 2010-11-09 13:12 | おしらせ

C’zクッキー<ゆず>

寒くなってきたので、粉糖をまぶしたころんころんとしたC’zクッキーを再開しました。
いろんな味があるのですが、今日焼いたのはゆずの果皮がたっぷり011.gif

f0230402_1243052.jpg


焼いているそばから、ゆずの香りがすごいです。冬の香りですね016.gif
[PR]
by cz-caketearoom | 2010-11-02 12:44 | スイーツのこと
11月に入り、日もすっかり短くなりました。
雪国の米沢は雪囲いやタイヤ交換などこれから冬支度でせわしくなりますね。

C’zも閉店時間を下記のように変更させて頂きますので何卒ご了承願います040.gif

11月より2月末まで  18:00閉店 


 
[PR]
by cz-caketearoom | 2010-11-01 18:37 | おしらせ