米沢市大町3丁目5-30 電話(0238)40-0147 営業時間11:00~18:00定休日は月曜 ランチタイム11時~15時 現在祝日も営業中 お問い合わせは  info@cz-caketearoom.comまで


by cz-caketearoom

カテゴリ:ランチのこと( 7 )

宮沢賢治的休日

 雨ニモマケズ
 風ニモマケズ
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 一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ
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 病床の賢治が 玄米四合・・ 多いのでは??
 とお考えになるのも無理はありません。 100年後の現代日本の食生活は あまりに変化してしまいました。
 当店でおだししているランチにつかわれるお米は なんどかご紹介させていただいている置賜興農舎さんhttp://www.y-umaiya.com/index.htmlのお米です。
 味わうごとに その良さがしみじみとわかるお米です。なかでもいちおしのお米は この無農薬コシヒカリ玄米。
 現代では 玄米というと 硬い においにクセがある 消化が悪そう などなどイメージされやすいと思われます。
 みごとに このイメージを破ってくれる玄米です。  
 画像は はぜさせた玄米を 直接白米といっしょに炊いた はぜ玄米ご飯。すぐに玄米が食べたいときにおすすめの炊き方です。
 玄米は洗ってそのままフライパンなどで乾煎りします。中火で5~6分でしょうか。ほどなくしてパンパンとはぜてきますので 分量の水をいれた炊飯器に熱々の玄米を投入し スイッチオン。
 簡単でございます。
 炊き上がりは はぜた玄米の香りが香ばしく 食欲をそそります。
f0230402_23535853.jpg この玄米がはいっている袋の裏にこう書かれています。
 「この一粒を 心 やすらぐ 生命の食に 高めたい」
 賢治の詩につうじる言葉に思えてなりません。

 蛇足ですが 旧日本軍が有事に携帯していた「飯ごう」は二合炊き。つまり一食二合、一日六合を食していたようです。
 一杯のお茶と 十分な栄養をもった玄米 そしておいしい野菜をいただきながら 賢治のように思想。
 心 やすらぐ 休日です。

  店主
 
 
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by cz-caketearoom | 2011-06-09 00:16 | ランチのこと

ある日のまかないランチ

 この日のまかないランチは *減農薬白菜(置賜興農舎)の桜えび(駿河湾産)炒め *有精卵の伊達巻(小林さんの卵) *五穀紅茶めし(紅茶ふりかけ付) *手作りのおみづけ(高畠産青菜) *新茶の紅茶 などなど。
  白菜はあまりのおいしさに 1/4カットを完食。 残りを新聞紙にくるんで大事にいただいていましたが ついになくなり 一時は失意の日々・・・もつかの間。 
 甘いキャベツやかぼちゃなど 毎週おいしい野菜が届くので(店内でも予約のうえお買い求めできます) どんなふうにおいしく食べようかと 忙しい毎日です。

  店主 
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by cz-caketearoom | 2011-01-16 21:01 | ランチのこと

まかないピザ

 先日 (株)ガネッシュでの研修時代に 直接の指導教官をしていただいた「はるみ先生」がHPを開設なさいました。
 今日は 先生との楽しくも厳しいあの頃を思い出し 先生にいただいたレシピ 「米粉と豆乳のマクロビピザ」を まかないにササッと作り カモミールと楽しみました。
  先生にいただいた「愛のレシピ」は すっかりC'z風となり お味もC'z風となりました。 
  <生地>
  ひとめぼれ米粉→秋田米粉に変更
  なたね油→太白生絞りごま油に変更
  <トッピング>
  オーガニックな野菜の数々→ +二井宿産牛乳のチーズ+軟骨のカレー煮・・・
   先生のものまねをする暇もないくらい 美味しくいただきました! 
  お客様のリクエストがあれば 新メニューとして登場するかも・・しれません。
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 はるみ先生!HP開設おめでとうございます!
   *はるみFOODアカデミー*http://www.harumi-food-academy.com/


   店主
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by cz-caketearoom | 2010-12-06 21:34 | ランチのこと

つや姫の紅茶めし

山形県が誇る特別栽培米「つや姫」どうですか!この存在感006.gif
皆さんのご家庭でもお召し上がりになりましたか?

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農薬、除草剤は1回のみの減農薬栽培、食べてみると甘み、うまみ、粘りがすごい!とってもおいしいお米です。

新米の美味しい季節、ぜひ当店でつや姫の紅茶飯、ご堪能ください016.gif

期間限定です011.gif


chamomile記
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by cz-caketearoom | 2010-10-29 17:31 | ランチのこと

紅茶屋のカレー~夏~

すでにお召し上がりいただき好評のガネッシュのカレーパウダーを使った「紅茶屋の夏カレー」新メニューです。

おなじみの有機人参サラダと半熟ゆで卵、紅茶飯・・
新鮮なスパイスをふんだんに使ったカレーパウダーで作ったカレーは小麦粉を使わず、さらっとしたスープタイプに仕上げております。

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カップ1杯分の紅茶と紅茶ゼリー(レモンシロップ付)で980円011.gif

夏バテ気味の胃腸にもやさしいお味です016.gif


スタッフchamomile記


P,S, 残念ながら「紅茶屋の秋カレー」の予定はございません。

   次回は「紅茶屋の冬カレー」となります。なぜかと申しますと・・・

   お手数ですが、直接店内でおたずねくださいませ。


  店主
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by cz-caketearoom | 2010-09-04 15:56 | ランチのこと

f0230402_2124398.jpg 北海道産の小麦粉「ホクシン」はまろやかなバランスのとれた甘さをもっていますが、熱をくわえたときの香りのよさはまた格別でございます。
 当店のランチプレートのひとつである”アフタヌーンティーセット”におだししている「スコーン」はこの粉を使います。(テイクアウトもございます)
 早朝、厨房でこの粉をあつかうとき、その香りにはおもわず口もとがゆるむほどです。北限の大地の手入れがゆきとどいた牧草の香り、健康な牛乳の味、生産者のかたがたの情熱、せまい店内はいっとき雄大な北海道のようです。
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 この夏は少々お味をかえた夏バージョンの「スコーン」となっております。 ご家庭にお持ち帰りいただく場合でも、おいしくお召し上がりいただけるように工夫してございます。

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紅茶はアイスでもホットでも、お疲れの胃腸にはミントミルクティーがおすすめです。
 
  店主
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by cz-caketearoom | 2010-06-13 22:42 | ランチのこと

五穀紅茶めしランチ

新学期・新生活が始まり何となく落ち着かなくて最近ちょっとお疲れモードになっていませんか?そんなかたには、C'zの五穀紅茶飯ランチを食べていただきたいのです。

今ならアッサム紅茶で炊いた五穀米いりのごはんの上に、これまたアッサム紅茶でじっくり煮た煮豚をドンと乗っけて自家製のタレをかけてお召し上がりいただけます。(+100円になります)豚の臭みが紅茶で煮ることによりほとんど感じません。。

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このほかに

本日のストレートティー(ホット)
自然卵&有機にんじんサラダ お楽しみトッピング付き
本日のプチシフォン&プチ焼き菓子
プチ紅茶ゼリー 国産レモンシロップ添え

贅沢な無農薬紅茶を使った紅茶づくしのランチは身体が元気になること間違いなし029.gif
通常は紅茶めしの上に紅茶ふりかけをかけてお出ししています。ふりかけの味は不定期に変わりますのでお楽しみに012.gif

スタッフchamomile記
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by cz-caketearoom | 2010-04-12 15:40 | ランチのこと