米沢市大町3丁目5-30 電話(0238)40-0147 営業時間11:00~18:00定休日は月曜 ランチタイム11時~15時 現在祝日も営業中 お問い合わせは  info@cz-caketearoom.comまで


by cz-caketearoom

カテゴリ:まかない料理( 10 )

ふろふき大根も

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 紅茶屋が作りますと 新茶アッサム紅茶の お味に。
 
 やはり 夏茶でしょうか、、、


  店主
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by cz-caketearoom | 2012-12-21 08:48 | まかない料理

水菜くんのきもち

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 日頃から 水菜くんのきもちが いまひとつつかめない、、、厨房です。

 たくあんをよく炒めたあと 粒マスタードであわせてみました。
 
 Soso?

  店主
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by cz-caketearoom | 2012-12-18 21:33 | まかない料理
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 無農薬の里芋を皮ごと蒸して マッシュしたものに 沖縄産黒蜜と きな粉 そして地元の同じく 無農薬の小豆を トッピング。

 スタッフの お誕生お祝いパフェです。 夏茶アッサムのミルクティーが 合います!!
 
 ローズマリーも29歳になりました・・・

 注:個人情報確認のお問い合わせは お受けできません。


  店主
 
  
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by cz-caketearoom | 2012-11-14 22:20 | まかない料理

きゅうりも♪

f0230402_21292411.jpg カレー漬けに。
  
 みみかき2

 大1/2

 ひとつまみ

 白ゴマ 


 不親切な
  店主
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by cz-caketearoom | 2012-08-18 21:38 | まかない料理

夏野菜♪

f0230402_21435541.jpg058.gif茄子とバジルの炒め物 にんにく風味


毎週 置賜興農舎さんhttp://y-umaiya.com/から届く 安全で美味しい野菜たち。 冬の長いここ米沢では 夏のにぎやかな野菜がとてもうれしく 短い旬をしっかり楽しみたいところです。
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 058.gif夏野菜ともずくのチャプチェ風


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058.gifミニ冬瓜のスープ

  酷暑のおり お見舞いお申し上げます。

  店主
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by cz-caketearoom | 2012-08-04 22:12 | まかない料理

花も嵐も

                こごえる吹雪の朝も
              愛がいっぱいの 窓際に立つと
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           豆乳のパンケーキを 作りたくなります。
                 
            
           大好きな曲を 聴きながら作ると
              豆乳のパンケーキは
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             あひるの形になったりします。

               大切なお客様には
            無農薬温州みかんソースをのせた 
               ハートのかたちで。
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            Everyday St. Valentine's Day♪
                  
                  店主           
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by cz-caketearoom | 2012-02-12 22:32 | まかない料理

食べてます♪

f0230402_21505010.jpg タイトルは長いのですが 10分ほどでできてしまう まかない料理です。
 「県産はえぬき米粉の豆乳ホワイトソースで無農薬こしひかりの玄米グラタン」
 玄米さえ炊いておけば すぐにできる動物性の脂肪分ゼロのヘルシーグラタンです。
 具はほかに 夏野菜でも秋野菜でも自由自在です。これからの季節 秋鮭や貝などもおすすめです。
 今日の具材は 無農薬の長ねぎと 舟形町のマッシュルーム。
 左上の緑色の副菜は 手作りのしそみそ。 右上は おなじみですね。

  店主
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by cz-caketearoom | 2011-10-01 22:06 | まかない料理

だし of Tearoom

 わが県が誇る(主に内陸地方) 郷土料理 「だし」 ですが C'z tearoom ではこうなります。
つまり 「アレ」が入るわけでございます。
 「だし」 をご存知ないかたのために 簡単に説明いたしますと 旬の野菜数種類をみじん切りにして 醤油などに漬けたもの となります。
 つけこむ野菜は各家庭でさまざまですが きゅうり なす みょうが 大葉やしょうがなどなど 旬の野菜がメインです。
 炊きたての無農薬つや姫玄米に たっぷりのせて食べたり 定番の冷奴にのせてごま油をたらしたり オリーブオイルで炒めた「だし」を そうめんとからませても。   
 Tearoomの厨房では かつおぶしでとった一番だしに 醤油 塩 きび糖 炒りゴマで味をととのえ みじん切りにした野菜と「アレ」を入れて1時間ほどしたら食べごろです。 

 ほんとうに なにかと重宝な「アレ」でございます。

  店主

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by cz-caketearoom | 2011-07-10 20:28 | まかない料理

新じゃが

f0230402_2120127.jpg なんといいましても 加熱してもビタミンCが破壊されにくいのがうれしい「じゃがいも」です。
 しかも 無農薬。
 安心して皮の下にあるたくさんのビタミンCをいただけます。
 皮ごとゆでたら お好きな硬さにマッシュし 薄力粉 塩 きび糖を入れ 画像のような形状にまるめて こんがり焼いていきます。
 中に溶けるチーズを入れたり 野菜を入れたり 生地に桜エビを入れたり。
 秋採りのものもおいしいですが 春採りの新ものが好みではあります。

 新茶の紅茶は 春茶も夏茶も秋茶も それぞれ味わい深く ひとつを選ぶことはできませんが しいて最近の好みをいうなら 後発の10'秋茶ダージリンでしょうか。
 
歳をとったということですね。 

  店主
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by cz-caketearoom | 2011-07-09 22:02 | まかない料理

新たまねぎ

f0230402_20423930.jpg 捨てるところがない「新たまねぎ」です。
 葉の部分もとても柔らかく甘みがあるので 炒めたり 画像のように彩りにしたり とてもおいしい旬の野菜です。
 まかないでは 外皮をむいて レンジでチン。
 ほどよくやわらかくなったら お鍋に入れっぱなしでスープ煮に。
 切る手間もないので 涙が止まらなくなることもなく 美しいアイラインはそのまま。
 生のままスライスしていただくのが もっとも効果的に血液サラサラ成分(硫化アリル)を摂取できますが・・・
 難しいところです。

  店主  
  
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by cz-caketearoom | 2011-07-09 21:17 | まかない料理